La médecine Ayurvédique est apparue en Inde vers 3000 avant J.-C., elle est la plus ancienne médecine encore pratiquée de nos jours.
Elle comprend le yoga, la phytothérapie et la cuisine.
Les recettes tiennent compte des intolérances et allergies (gluten, lactose, noix...) et conviennent donc à tous.
Au sein des ateliers de cuisine Ayurvédique, nous aborderons les aliments, la cuisine et le mangeur d'une façon holistique. C'est-à-dire que nous découvrirons comment un aliment peut être cuisiné de façon à ce qu'il devienne un vrai "alicament" et qu'il contribue à la santé globale (santé physique, émotionnelle, mentale et spirituelle).
La cuisine Ayurvédique a donc de réelles vertus curatives, l'aliment agissant avec un organisme vivant en perpétuel changement, le menant à la santé lorsqu'il est bien utilisé, cuisiné et consommé.
Quelques principes de base de l'Ayurvéda:
Les Doshas Les différentes qualités des aliments et épices Le lien entre l'instant présent, les saisons et la cuisine Les propriétés des épices
Possibilité d'adapter selon toutes les allergies et intolérances (gluten, produits laitiers...)
Participation: 60€/ personne, aliments, tisane ayurvédique et support théorique compris.
Infos et inscription:
Contactez Omvani au 0495/ 57 99 83 ou par mail à sahajiyah@gmail.com
L'inscription sera validée après réception du paiement aux coordonnées qui vous seront communiquées.
3 dates:
- 17 Mars: Pains indiens & Dips végétaux
Phoolgobhi ou paratha farcie au chou-fleur Châpatî Raïta de betterave rouge Pickles de gingembre Dhâl de lentille corail au yaourt (alternative végétale proposée)
- 27 Avril: Recettes du Sud de l'Inde
Grand Curry Avityal de légumes du Kerala Aubergines farcies au tamarin et aux épices Dhâl parappu épicé Pulao aux légumes Kela Ka Raîta ou salade de banane au yaourt (alternative végétale proposée)
- 12 Mai: Cuisine Ayurvivante
Chutney cru de pommes à la menthe Raïta de chou vert au yaourt (alternative végétale proposé) Pickle de gingembre Salade aux graines germées, pourpier et patates douces Salade de carottes à la crème d'avocat Sel épicé Douceur de mangue et clémentine à la cardamome et au miel